Bica "curta"
Volume total - ± 25 cc
Conteúdo de cafeína 87,0 mg
Bica "normal"
Volume total - ± 35 cc
Conteúdo de cafeína 94,5 mg
Bica "cheia"
Volume total - ± 45 cc
Conteúdo de cafeína 98,1 mg
Sendo assim, podemos concluir que um café
espresso (vulgar "bica" ou "cimbalino") resulta da pressão a que a água atravessa as partículas de café moído e da consequente emulsão que essa pressão origina, das substâncias gordas do café - os óleos aromáticos e os colóides, o que caracteriza e distingue esta bebida das restantes pela sua densidade, creme, corpo e sabor persistente na boca.
Reconhece-se um bom
espresso pela cor e textura do creme à superfície, o qual deverá ser levemente acastanhado (cor avelã) e com ligeiras nuances mais escuras no centro e sem "bolhas". A sua espessura deverá ser de 3 a 4 mm e consegue-se analisar essa espessura se, ao deitarmos açúcar na bebida, o creme consiga sustentar durante poucos segundos essa quantidade de açúcar, indo-se depositando no fundo da chávena de forma gradual.
(Resposta da Delta Cafés à pergunta "Tem mais cafeína um café curto ou comprido?")
É verdade que um café cheio tem mais cafeína, mas também é verdade que um café curto tem mais sabor a café. É um dilema dos tempos modernos, no fundo.
MB